Как же холодно было

Как же холодно было...
снег, словно картонный скрипел,
 ночь границу свою очертила по небу
нечетко...
Мы прорвались на час,
и попали под шквальный обстрел:
то ли карта- не в масть,
то ли это специально- наводка.
Мы не брали их в плен,
да и нас не щадила судьба.
 Как же холодно было,
 что даже броня леденела...
девятнадцать  бойцов,
 да еще лейтенантика два...
 Хотя нет...
одному- пуля сразу кантату пропела...
Жёг мороз и скрипел почерневший
 взлохмаченный наст.
Нас прижали огнем,
огрызаясь до хрипа, до рвоты,
мы вгрызались в скалу -
закрепиться хотя  бы на час...
 Запылал БТР,
обнажая бессилье пехоты...
Как же холодно было,
 а мы, причащаясь  огнем
 пробивались к своим,
но, похоже, нам здесь и остаться...
У архангелов   будет сегодня
 особый прием-
 Мы ведь в плен не берем,
да и нам не с руки  будет сдаться.
Было холодно,
черт побери,
 и хотелось домой ...
Или пару глотков на морозе
 настоянной водки...
Мы застряли в картине навечно-
 с названием бой...
 Ночь границу свою очертила по небу
 нечетко...


Как тогда:
по машинам!
 Приказ - нынче пленных не брать!
 На броне двадцать душ,
 двадцать верных,
верней не бывает.
Как же холодно было...
совсем не похоже на март,
 этот холод ночами меня
 до сих пор убивает...


Рецензии