Венеция

1.

Венеция, пристанище порока,
Свободы, красоты, любви
Без клеток золотых, без сроков,
Способна ты любого удивить
И обласкать солеными ветрами,
Под маску яркую запрятав грусть и боль,
Как закружить в безумном карнавале,
И опьянить романтикой гондол,
Чтоб заглушить тоску по прежней жизни,
Качать, баюкать, как свое дитя.
Венеция – каналов сонных брызги,
Что в звездный небосвод летят.

2.

Венеция: зеленые каналы,
Романтика просоленных ветров,
Усмешка чьей-то маски карнавальной,
Гондолы, серенады и любовь.

Пленяешь ты без пыла и без страсти,
Танцуя занавеской на окне
И выпавшей в гаданьях черной мастью,
Сулящей интерес, но горечь мне.

Ты, словно юноша, переодетый в деву,
Пришедший, чтобы красть исподтишка,
Чтоб пешку делать дамой, королевой,
Чтоб припадать наигранно к рукам.

И, словно дева, ты, смешливая кокетка,
А все же знающая цену всех грехов,
Целуешь бойко, как юнец, да только редко,
Но подкупая видной статью женихов.

Венеция: зеленый каналы,
Ветров соленых серенады в тишине,
Веселье и распутство карнавала,
Любовь, что навсегда теперь во мне.


Рецензии