Лесная история

(басня)
В одном лесу, считай с пелёнок,
Жил резвый маленький слонёнок.
Он добрым, милым с виду был.
Беда – со свиньями дружил.
В советы предков не вникал,
К друзьям нередко убегал.
И там, у озера вблизи,
Валялся радостно в грязи.
Под вечер грязный «приползал»,
Тем домочадцев доставал.
И мать–слониха, вся в тоске,
Вела купать его к реке.
Отец порок ремнём лечил…
И вскоре сын «друзей» забыл.
А с ними – грязные забавы,
Гулял красавцем вдоль дубравы!
Коль нравом был не очень тих,
Смотрел на сверстниц - на слоних.
Всё б ничего, но вдруг у скал
В канаву грязную упал.
Пока из оной выбирался,
Сильней, чем прежде извалялся.
Собратьев чтоб не огорчать,
Сам с тела грязь пошел смывать.
Вновь каждый, кто в пути встречался,
Его, увидев, возмущался.
Мол, посмотри, честной народ -
Опять домой Свинья идёт!
Слонёнок слёзы обронил…
Но старый слон всё объяснил:
«Пусть суть наш брат  переиначил, -
Пусть всё не так, но дело в том,
Что если в прошлом ты свинячил,
Не просто видным стать  слоном».


Рецензии