Ода ясности

Я в романтике вижу проблему монаршего рода.
Её крик есть указ полоумного горе-царька:
«Просто встань и иди вон туда, верный мой воевода.
Я не знаю, зачем, - просто встань и иди вон туда».

Разве это не глупо да разве оно не пропаще?
Если б все мы ходили куда-то, не зная, зачем,
этот мир походил бы на страшные дикие чащи,
вместо зарослей – люди… Нет, слишком размытый пример.

Ведь слова – это стрелы. Несутся послушно и прямо,
им нужна обязательно цели живая мишень.
Если стрелы свои выпускать хаотично и рьяно,
много крови доставил нам каждый бы прожитый день.

Горячо я желаю, чтоб слог мой, густой и неясный,
обоснован был, резок и резв, словно сон Маяка.
Ведь порядок и ясность значительны так и прекрасны,
как шаховая партия гения-игрока.

Прочитав все, что было доселе написано мною
и увидев на каждой строке след бессмысленных стрел,
я воскликнул:  «Ну, хватит! Довольно, довольно!
Я не ради тумана слова сочетать заумел!

Завтра, завтра! Я встану с утра с мыслью благословенной,
избавлён буду, убран от сора, от небыли чист
И пойду делать то, что давно нужно было сделать,
зная то, для чего я иду на оправданный риск».

Вот и утро. В кровати, упрямо согнувшись, сажусь я.
Голос ясен. А мысли идут, не сбиваясь и в ногу.
Но болит голова. Будто некий предел древнего перепутья
обвязался вокруг, и он тянет меня понемногу.

Я встаю. Как же так? Я собрался в дорогу прямую,
что несёт совместимость причины и следствия дней.
Что не так? Мне бы план или схему какую,
по которой я смог бы понять, что с душою моей.

И спросил я себя, так свободно от бреда и сброда:
- Что же нужно тебе, оттереть чтоб от хмури следа?
- Просто встать и идти вон туда, верный мой воевода.
Я не знаю зачем, - просто встать и идти вон туда.


Рецензии