Тени

Ночами по залам подземки гуляют седые тени,
Проходят сквозь стены вагонов, по крышам составов шуршат,
И тихо садятся рядом и чинно сдвигают колени,
Как будто куда-то едут, как будто по делу спешат.

Куда и зачем вы спешите, печальные, глупые, духи?
Ведь ваши надежды - пепел, а ваши желанья - дым.
И духи на миг застынут сплетая прозрачные руки,
Такая уж наша доля, всегда подражать живым.

А утром залы подземки наполнятся светом и топотом.
Лишь в гулких тоннелях укроются осколки полуночной тьмы.
И только вопрос останется всегда повторяемый шепотом,
Кому же, во имя всевышнего, тогда подражаем мы?

Спешим или просто влачимся, безвольно отдавшись лени,
Сложив мечты и желанья на откуп постылым делам.
А вечером спать ложимся и снова приходят тени,
Печальные, глупые тени, во всем подобные нам.


Рецензии