Питер и питерцы

"О, Питер - колыбель всех русских революций,
 источник вечных смут по поводу и без,
 пока ты не у дел, покой хотя бы снится,
 вития, баламут, фрондер, головорез."
                Лена Ли
 http://www.stihi.ru/2010/03/24/1193


Источник, фрондёр, колыбель – это в прошлом;
И думать забыв о мятежных полках,
Herr Питер, вовсю распиаренный пошло,
Рулит, наконец-то, в облезлых шелках.
Нет, он, как и прежде, вития известный,
Но цену узнал себе экс-баламут;
И всяких ткачих здесь поставят на место
Простым, как дрова: «пон-наехали тут!»
Тупик осознавши моралей избитых –
Кто деньги за честность и скромность давал? –
Он занят теперь производством тацитов,
Покуда горячий у кассы металл.
А планы тацитов вскипают, как бражка:
То башню затеют – утрись, Вавилон!
То опыт затеют (и не на бумажке):
Сибирью Китай – прирастает ли он?
Всё гуще фонтан мастеров словоблудья,
Упал на ньютонов и жиденький спрос;
А питерцы нынче – обычные люди,
Которых испортил квартирный вопрос.


Рецензии
Будем надеяться, что Сибирь останется нашей, а Питер - не станет городом "четырёх" революций...

Александр Соломатин   29.06.2018 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.