Они

Не улыбайтесь, прошу вас, не улыбайтесь!
Соберите волосы, говорите, как можно тише.
Ради бога, не смейтесь! Не выделяйтесь.
Слейтесь с толпой, а не то вас могут услышать!

Они спускаются в город поближе к ночи,
Рыщут по улицам, ищут счастливые лица,
Тех, чье свечение ярче и чище прочих.
Если заметят - уже невозможно скрыться.

Они обступают, зовут остальных на расправу,
Бледными лентами тянутся из подворотен,
Шепчутся, гаденько, липко; чуют забаву,
Завсегдатаи кладбищ, музы чумных полотен.

Их встречали Брейгель, Гофман и Данте,
Мрачный Иероним рисовал их углем с натуры,
Блок боялся их и прятал среди метафор,
Жуткий призрак в тени мировой культуры.

Будьте, сдержаны, манерой и речью схожи.
Не пишите стихов, рисовать никогда не пытайтесь!
Может статься, чаша вас минет. И все же…
Не улыбайтесь, прошу вас, не улыбайтесь!


Рецензии
Чудесно сказано, особенно понравились последние два четверостишия. Действительно, по настоящему сильное стихотворение!
С теплом,

Яна Шопина   04.02.2011 16:49     Заявить о нарушении