Переправа

Хляби недвижны, небо над ними –
старый пергамент.
Тучи двурогой тяжкое вымя
Выжму руками.

Молний неслышных над переправой
Бледные плети.
Слезы прольются в серые травы
Вотчины смерти.

Злая махорка, хлеб, да в совхозе
Вечером водка.
Вместо парома на перевозе
Утлая лодка.

Воронов в небе черные кляксы,
Пусто и голо.
Плата с клиентов строго по таксе -
Четверть обола.

Нет ни моста, ни понтона, ни брода,
Здесь не Европа.
С плеском таранит черную воду
Гребень Апопа.

Берег напротив скрыт постоянно
Мутной завесой.
Только лишь виден контур туманный
Дальнего леса.

Нет перерывов в вечном походе
К призрачной суше.
Думаю часто: «Если приходят,
Значит там лучше?»

Ночью в деревню. Клуб, дискотека,
Пить или драться.
Ночью, я знаю, им через реку
Легче дозваться.

Те, кто услышит, ждут у причала
Тихо и кротко,
Чтобы в тумане их раскачала
Старая лодка.


Рецензии