Охота на Сетавра

Это совсем не похоже Крит.
Ну же, открой глаза.
Шлема щиток, за ним лабиринт
Скалится черный базальт.

Море Спокойствия в лунной пыли
Вечный застыл прилив,
Крупные звезды в небе легли,
Точно плоды олив.

Тени бездонны, безжалостен свет,
Мрачной Гекаты смех.
Странница ночи, из мертвых планет
Ты холоднее всех.

Помню Эллады яркую синь,
Ветер морских дорог.
Странник явился и царь спросил:
«Это ли мой клинок?»

Не убедили знаки богов,
Голос и цвет волос.
Мало ли царь осчастливил вдов?
Мало ль попортил коз?

Только знакомый абрис меча
Сразу признал старик.
Молвил: «Вот это моя печать!
Жалящий медный клык!»

Ныне в ходу иные мечи.
Шкуры врагов под стать.
Я ожидаю, и нет причин,
Чтобы его не ждать.

Старый противник явился мне.
Это ль не шутка богов?
В сердце машины твой темный гнев,
Башни твоих рогов.

Страшное око, циклопа взгляд,
Плюнет бедой и вот,
В мертвых волнах луноходы горят,
Словно данайский флот.

Радость невинным, азарт игрокам
Мне лишь тебя стеречь.
Меч венценосца в моих руках
Сам я – безмолвный меч.

Враг ошибется, откроет брешь
В тяжкой, стальной броне.
Ну же, Тезей! Не колеблясь режь!
Демон! Умри в огне!

Сколько их было и будет потом,
Жизней, эпох и тел,
Все неизменно: я со щитом,
Он же, как встарь, на щите.

Парус победы ставлю опять,
Слышу небес торжество,
Но продолжает в сердце зиять
Странное наше родство.

На мониторах падает вниз
Лунный холодный шар,
Только вопрос не упал, повис.
Кто же из нас «Се Тавр»?


Рецензии