Таксидермист

Проемы окон старого музея,
Фонарный свет, разбитый на квадраты.
Дождливый город заспанно глазеет
На пыльные, немые экспонаты.

Вот слон с неравномерными ушами,
Вот кенгуру с фаллическим хвостом,
А вот каяк заколотый моржами,
Полярной ночью в море ледяном.

Двойные стекла склеп для поколений
Мушиных дев, воителей, артистов.
Снаружи дождь и вечное движенье,
Внутри безмолвный труд таксидермиста

Под аркой стайка конных мамелюков,
В ротонде рота радужных ковбоев,
В углу у входа трехметровый Бука,
Ужасный, но слегка побитый молью.

Искусный мастер - жрец чужих иллюзий,
Слепой аскет, седой и вдохновенный,
Его десница, отданная музе,
Творит обряд от века неизменный,

А левая - тверда и непреклонна,
В ней быстрота и четкость автомата,
Работает легко и монотонно,
Как душу в тело, вкладывая вату.

Так ярки краски, так свежи обводы,
Что, кажется, вот-вот отверзут веки:
Крылатый пес неведомой породы
И молодые австралопитеки.

Пленись, чужак, его искусством странным,
Его манерой, грацией, сноровкой,
И мир снаружи явится обманом,
Несовершенной, грубой заготовкой.

А здесь – покой. Сплелись над головою,
Резных колонн, темнеющие кроны,
На мягких крыльях темною порою.
Парят под сводом сильфы и драконы

И ты захочешь вырваться из плена
Дождливых будней офисной неволи,
Застыть навек безмолвным манекеном
У вечности на каменном подоле.


Рецензии