Деревенская горсть Руси

Я в смятении и тревоге,
Звонкий ветер,печаль разнеси,
Чтоб разбилась она на дорогах
Деревенской былой Руси.

Мне сейчас пламенеющей ранью
Согревает душу рассвет,
И высокое небо дланью
Зажигает свечу давних лет.

Вижу я красоту первозданную,
Гул ветров твоих на окрест,
И судьбу,тебе Богом данную,
И церквей золотящийся крест.

Перезвон колокольный слышу,
Переливов пшеничных гладь,
Божия еще дышит
Над Россиею благодать.

Разлетелась песня широкая
На полей и лугов хоровод,
От трудов отдыхает праведных
Деревенский честной народ.

Перепляс гармоники звонкой
На завалинке ходит кругом,
И девичью талию тонкую
Парень тискает за углом.

Край березовый,непочатый,
Льется песня у тихой реки,
На Ивана Купалу девчата
Понесли на воду венки.

Что же вижу я,иль мне мерещится?,
С куполов полетели кресты,
Дьяволиное пламя бесится,
Красных бесов звенят персты.

Вся ты отдана на заклание,
По Руси резанули серпы,
Прячешь боль свою,кланяясь
В вековые свои версты.

Где ты,Русь моя синеокая,
Край ветров и полей золотых,
На мужицких плечах ты держалась,
А потом получила под дых.

И войну,и голод вынесла,
Голова поседела в беде,
И стояла,без всякого вымысла,
Как Христос на святой воде.

Снова мир пришел на просторы,
Во владенья всея Руси,
Но какой все ценой досталось,
У нее про это спроси.

Прочь,смятения и тревоги,
Звонкий ветер,печаль разнеси,
Я с собою возьму в дорогу
Деревенскую горсть Руси.

И за боли твои,за страдания
Попрошу у Всевышнего я,
Чтоб вернулась к тебе первозданная
Неба чистого суть бытия.


Рецензии