***

В гунибском ущелье, под звездным шатром,
Где клин журавлинный живым серебром
Застыл у подножия старых могил,
Один из камней среди ночи ожил.

Из камня джигит встал и свистнул коня-
Из мрака возник он, уздечкой звеня,
И горы гудели, и камни со скал
Срывались, когда он к джигиту скакал.

Луна осветила джигита на миг-
Из камня был весь он - и каменный лик,
И бурка из камня, и конь, и седло,
Печать горькой думы легла на чело,

Кольчугой его охвачена грудь,
По скалам и кручам лежит его путь,
Тяжелой рукою сжимает эфес,
Холодные звезды льют холод с небес.

Несет его конь на крутой косогор,
Туда, где живет душа этих гор
Там Родина-Мать память рода хранит,
Там сердце мужчины твердеет в гранит.

Тут оживает вдруг старая быль-
Она говорит ему: "Здравствуй Шамиль!"
И он  преклоняет колена пред ней,
И камни стучат  о спины камней.

Она говорит ему, Родина-Мать:
"Ты должен, Шамиль, где-то правду сыскать,
Народ мой устал в нищете и во лжи,
Ступай же, очисти клинок свой от ржи,
Омой его кровью неверных врагов,
Стряхни с себя пыль и забвенье веков,
Ступай же Шамиль и не медли ни дня" -

И мчится он с гор, повернувши коня,
Сурово и гневно он смотрит вперед,
Туда, где народ его гордый живет,
И голос его громовой с высоты
Звучит как набат посреди пустоты,
Врывается в хижины, будит людей
Ночными  обвалами, падом камней.

Так каждую ночь, говорят старики,
Шамиль бродит в скалах, внизу у реки
Утром поит коня. Суров и задумчив.
А с проблеском дня, с зарею
Уходит наверх он опять,
Чтоб камнем на старом могильнике стать.

Немало в Койсу убежало воды
И войны оставили всюду следы,
Взойди к Журавлям, оглянись не спеша,
Пусть чувство полета подхватит душа-
Могучие кряжи одеты в туман-
Ты в сердце моем навсегда, Дагестан!


Рецензии