Две Дианы А. Дюма

Гордясь и именем и знатью,
Любив дочурку короля,
Он счастия не обладатель,
Ему предписана война.

Война с судьбой, война с врагами.
Да с королём лжива война.
И даже королевской даме
Добавил в ненависть огня.

И был героем он в то время,
Когда на лаврах короли
Приняли всё его же бремя
И с удовольствием несли.

Конечно, отдали награду -
И, получив отцовский труп,
В порыве граф стерел ограду:
Где тут король? Где простой люд?

Желанной мести план носился,
Безумный, кровожадный план.
С еретиками жизнью поделился,
На войны с ними ж был отдан.

Не видя милую Дианы,
Так много дней, так много лет,
В забвенье граф отдался плану,
Любовь просила сказать "нет".

Но было поздно, войны шли,
А король Генрих был повержен:
В игре графьёв сошлись мечи,
До мелочей план был им сдержан.

И вот в мученьях воздержаний,
В томительной жажде ответа,
Диана с Монморанси ждали,
И снизошла к ним королева.

Любовь в монахини постриглась,
И бедный граф, поникнув духом,
Решил, чтоб мука утопилась
В войне, осталась чтоб недугом.

Но любовь потеряв навсегда,
Он не смогу утопиться в себе.
Отняла его жизнь лишь война,
Так герой повиновался судьбе.


Рецензии