Властелин колец

Размышления по поводу

Смотрел я «Властелин колец». Да, Питер Джексон – молодец.
Не пожалев бабла и сил, такой блокбастер сотворил!
Как благороден Арагорн, когда трубит в свой царский горн!
А полководец? Ганнибал! И орков тыщи порубал.

Как лих и меток Леголас! Бьёт орков непременно в глаз.
А Гимли, хоть и ростом мал, в бою отважен и удал.
А Гэндальф? Что за чародей! Творец истории он всей.
Им был Балрог, горящий гад, отправлен в Средиземский ад.

Хоть Фродо невысок и бос, но подготовкой – командос!
Донёс причину всех причин он до горы Ородруин.
А съёмок сложность и масштаб? Здесь нужен Генеральный Штаб
В Новозеландской той стране…. Но что тревожит душу мне?

Да, негативный персонаж. Я в ужасе – какой пассаж!
И ощущение ловлю, что по-французски «дежа вю».
Здесь лихо изображена моя родимая страна,
В которой я родился, жил, и даже в армии служил.

Ну кто, к примеру, Саурон, что занимает страшный трон?
Тиран, убийца и подлец, учитель, вождь и наш отец!
Кто орки те, исчадья зла, что их не мама родила,
Заслуживают все тюрьмы? Увы, но орки это мы!

Парторки в руководстве бдят, из заднего крыльца едят;
Сидят спецназгулы в войсках и порождают жуткий страх.
Народ, как и любой народ – ему бы свой продолжить род,
И выжить, хоть бы и в Мордоре, иль в озверелых орков своре.

И, наконец, какой Мордор? Что за страна? Сплошной позор!
Над ней туман, багров и сер, и имя ей СССР….
Как жили мы в такой стране (вопрос бередит душу мне),
Пугая мир в теченье лет кошмаром ядерных ракет?

А так и жили! Наш народ примерно так сейчас живёт.
Сегодня жив и значит – рад, и водку пьёт под русский мат.
Ну а вожди…. А что, вожди? От них хорошего не жди.
Коль патриот – тогда тиран, а демократ – совсем баран,

И тянет в персональный бок. Порвать страну…. Тяжёл урок.
Когда у власти дураки, держава рвётся на куски.
Но в главном Толкин был неправ – не злобен вовсе орков нрав,
Хотя умом обделены – мы развалились без войны…

Январь 2007 года


Рецензии
Ну вообще люди разные- тот орк, тот эльф, а этот полурослик.

Странник Поэзии   05.02.2011 21:31     Заявить о нарушении
Замечание резонное :)

Юлиан Версификатор   05.02.2011 22:14   Заявить о нарушении