Даме сердца

Под сводами мрачного замка,   
Чьи башни укрыли снега,   
Предсказано старой цыганкой   
Принцессе томиться всегда.   

Была то великая дева,   
Царица подлунных земель.   
Пленяла красой и напевом,   
Но в сердце жила лишь метель.   

И многие рыцари пали,   
Пытаясь принцессу спасти:   
Под стенами замка Печали   
Лишь к смерти вели все пути.   

Любил ее грозный воитель -   
Один среди тысяч имен,   
Кто тщетно решал: он спаситель,   
Но сам же не мог быть спасен.   

Молчал воин долгие годы,   
Не смея мешать тишине,
Холодные мрачные своды   
Душили принцессу во тьме.

Семнадцать минуло Кристине,   
И грустно ей стало порой,   
Что рыцари гибли в чужбине,   
Но сам не являлся Герой.   

Преданье гласило, что прежде,   
Чем деве прекрасной помочь,   
Он должен прибегнуть к Надежде:   
Зажечь ею факелы в ночь.   

А после, в окрестности дикой   
Пролить свет Любви и тепла   
Так, чтобы принцессе великой   
Отныне не знать больше зла.   

Быть добрым и честным ей другом,   
Склонять перед Верой главу,   
Кто знает, - возможно, супругом,   
Опорой ее наяву.   

Решился же гордый воитель 
Судьбе бросить вызов теперь. 
Покинул свою он обитель, 
Чтоб не было больше потерь. 

Нагнул для пророчества шею,   
Главу опустил до камней.   
Ему если жить - то лишь с нею,   
Жениться - то только на ней.   

Пытал он под стенами счастье,   
Надежду зажег ярче дня,   
Принцессу привел за запястье   
К Любви, что теплее огня. 

Когда же исполнилась воля,   
Весь замок как пепел истлел.   
Не гибли идальго на поле. 
Он деву забрал в свой удел. 

И там, на окраине света, 
Прильнул к ее нежным устам: 
«Кристина, ты - солнце поэта! 
Тебя никому не отдам!»


[9 декабря 2010 года]


Рецензии