Голос неба

Оделись в белые туманы
Луга, как в свадебный наряд.
Гусей пролетных караваны
Нам, улетая, говорят:

- Храните, люди, землю эту,
Она у нас на всех одна.
Пусть для кого-то - часть планеты,
Для нас - родная сторона.

И голос птиц, такой знакомый,
Звучит окрест, как божий глас,
В полях с неубранной соломой,
В глухом лесу, в душе у нас.

Пускай зима порой сурова,
Пурга - не время для чудес.
Но нет для них опасней слова,
Чем слово жуткое - прогресс.

Он ежегодно прибавляет
Сухих болот и мертвых рек.
Работой этой управляет
Разумный с виду человек.

Но если в тундре заливает
Гнездовья нефтяной поток,
Птенцам никто не доставляет
Воды спасительный глоток.

Покрыты липкой черной жижей
Их неокрепшие тела.
Что ж, Человек, спустись пониже,
Любуйся на свои дела!


Рецензии