Оглянись

Уходя, оглянись на леса и подлески
И родному гнезду до земли поклонись.
Там на окнах остались белеть занавески
И в метели сугробы до них добрались.

Чуть видны занесенные снегом овины
(А когда-то нам вьюги казались добрей),
И ветрам неподвластные кисти рябины
Не дождутся никак на обед снегирей.

Там давно не скрипит журавель у колодца,
Но в душе с тем колодцем не порвана нить.
Я давно не ищу, да и вряд ли найдется.
Чем бы можно без боли ту связь заменить.

Оглянись и поймешь цену радостям прежним,
Когда горечь измены не знала душа.
Когда был ты в деревне своим - не приезжим
И с охоты домой приходил не спеша.

Там весной вечерами дымились сирени,
На лиловые ветки ложилась роса.
Выходил на крыльцо ты присесть на ступени,
И от песен девичьих влажнели глаза.

Что поделать?.. В раздумьях живет как заклятье
Это слово, в сознанье вцепившись, как рысь.
И когда бы, о чем бы ни начал писать я,
Как напутствие музы звучит: «Оглянись!»


Рецензии
Стихотвоение из тех, когда хочется молчать, и нет слов, настолько оно звучит высОко и столько всего будит в душе... Как хотелось бы, чтобы рядом всегда была книга Ваших стихов - настоящей русской поэзии!
С благодарностью Ваш читатель

Светлана Галс   04.02.2011 22:18     Заявить о нарушении