Тюркский язык

Язык наш - дар Аллаха это,
На нем творил великий Физули,
На этом языке была воспета,
Любовь Меджнуна и его Лейли.

На этом языке в дворцах прелестных,
Писал стихи наш дед Шах Хатаи,
И где-то в хижинах неизвестных,
Творил шедевры славный Низами.

Деде Коркуту с сазом на плече,
Мы обязаны своим дастанам.
Газели создавал Юнус Эмре,
Путешествуя по разным странам.

Язык мой, ты прекрасен и велик!
Тебя учить советовал Пророк.
Я жертвой стану за твой царский лик,
Не разлучит меня с тобою рок.

И зазвучит язык как прежде,
В Агдаме, Зангилане и Шуше,
Живем мы все в такой надежде,
И близко возвращение уже.
______________________________

Физули (азерб. Mehemmed Fuzuli)  — литературный псевдоним (тахаллус) Мухаммеда ибн Сулеймана, великого азербайджанского поэта и мыслителя XVI века.
Лейли и Меджнун (азерб. Leyli ve Mecnun) — трагическая история любви, популярная на Ближнем и Среднем Востоке, в особенности в Иране, Азербайджане и Узбекистане. Также одноименная Физули. Написана в 1536 году на азербайджанском языке. Эта поэма считается вершиной азербайджанской поэзии.
Шах Хатаи (азерб. Shah Ismayil Xetai) — шахиншах Азербайджана, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов.
Низами (азерб. Nizami Gencevi) — классик азербайджанской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в азербайджанской литературе.
Деде Коркут (азерб. Dede Qorqud) — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века.
Саз (азерб. Saz) — инструмент типа лютни семейства тамбуров. Является типичным музыкальным инструментом азербайджанских ашугов.
Дастан (азерб. Dastan) — эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Обычно дастаны являются фольклорной или литературной обработкой героических мифов, легенд и сказочных сюжетов.
Газель (азерб. Qezel) — строфа арабского стихосложения, является самой распространённой формой стихосложения на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в азербайджанской поэзии.
Юнус Эмре (азерб. Yunus Emre) — знаменитый тюркский поэт.
"Тебя учить советовал Пророк" — имеется в виду изречение, приписываемое пророку Мухаммаду (мир ему!): "Изучайте турецкий язык, ибо придёт время и тюрки станут править миром."
Агдам, Зангилан и Шуша — азербайджанские города, оккупированные армянскими вооруженными силами.


Рецензии
Сейид, Низами, этот гениальный тюрк, на тюркском языке не писал. Все известные нам его произведения написаны на фарси. На азербайджанский они переведены с фарси.

Эльдар Пири   21.11.2015 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.