Коза Люська, дед и внук Гришка

Коза была маленькая, но вредная. Она не любила деда, не любила его внука, потому что они не пускали ее в огород, где можно было полакомиться капустой или выдернуть две-три морковки, припрятать в траве, а потом и забыть о них.
Любила Люська только бабушку. Та была целыми днями занята чем-то, наверное, очень важным, но не забывала впустить во двор Люську, которая, возвращаясь с огорода, оказывалась за калиткой.
- Или дед ее туда выставляет?- удивлялась бабушка.- Нужно его отчитать. А ты, Люська, на огород не бегала? Смотри у меня! Я уж присмотрю за тобой.
Но тут же забывала об этом, принимаясь за работу, которая всегда находилась. А  коза, предоставленная себе, отправлялась снова на огород, потому что есть ей, как ни странно, всегда хотелось. Она была не только вредная, но и хитрая. Пробравшись окольными путями на огород, Люська принималась за капусту. И не то, чтобы она очень уж ее любила. Просто ей непременно хотелось досадить деду, подразнить его. А коза точно знала: он рассердится, будет шуметь, грозить ей палкой и даже погонится за ней. И, конечно, не догонит, потому что он старый и быстро бегать не умеет. Да он и не бил Люську никогда. Добрый дед очень: кричит, грозит, а сам в бороду усмехается. А зря. Люська и сама считала, что построже надо быть  с ней…
Стоит Люська на капустной грядке, жует неторопливо лист и рассуждает:
- Была бы я дедом, я бы…
 А что бы она? Да ничего. Переставала жевать, задумывалась.
Жалела  Люська деда. Вон он старенький какой, с палочкой ходит. Дети давно к старикам не заглядывали. Слышала Люська – в райцентре живут. Работают, некогда им. Внук иногда бывает, правда. Но он еще хитрее ее, Люськи. Тоже любит на огород бегать. И странный какой-то: пробирается туда осторожно и все оглядывается. Сначала  Люська думала: за капустой. Нет. Сидит себе на корточках и дымит. Зачем? Непонятно. Но Люська решила непременно позже разобраться в этом. А пока одно поняла она: Гришка такой же маленький и вредный, как и она, и так же боится деда. Только дед на огород – Гришка и дымить перестает и ногой зачем-то траву приминает. Будто прячет что. Странно это. Люська прячет морковку. А зачем Гришке ее прятать? Бабушка целыми днями просит:
 - Ты бы сбегал на огород морковки сорвал. Ешь, витамины. У вас такой в магазинах не купишь.
И обидно становится Люське: чем она хуже Гришки? И зачем ему витамины? Она молоко дает старикам, а внук что?
 - Ладно, потом разберусь,- решила Люська,- а сейчас побегу к бабушке. Может, пора молоко ей предложить…


Рецензии