Зачем? или За кем?

Под осенним мелким дождём
На набережной возле дороги Невы
Слёзы уже не считая жалкие,
Думала о жизни, прошлое припоминая,
Об ошибках, когда-то совершенных.

Дилемма была простой:
В то состояние вернуться,
Иль лучше оставаться собой?
Опять до костей спустить всё тело,
Или вперёд идти, делая дело.

Как он тогда оказался не прав,
Так она заблуждалась наивно.
Но что за урок, какова мораль? –
Не преувеличивать, чтоб непротивно
Жить было. Жизнь не так уж красива.

Дождь всё капал, чернила смывая,
Вечер надвигался, тучами свисая.
Потерялся счёт времени. Сердце болит.
Беречь себя надо. Но, не щадя, не каясь.

Глупо думать о прошлом,
Но если опять всё та же история:
Снова ошибки, нервы и споры.
Причина-то в ком. Навряд ли только я
Виною наполняю будней скучное однообразие. 

«Всё так по кругу. Я слишком горда.
Да дело не в том, а в палате ума? –
Неужто. Наверно, я слишком глупа».
- Так она мучалась. А он на века
Растворился в летах. Холодно-ва-то.

Но вернул вдруг к жизни её чужой Человек.
Может, ему смогу я достойно ответить?

(21.09.03)


Рецензии