Пожар в парке, где всегда гуляю с собакой

                I

Сгорел дом под вечер,
На утро окнами чёрными зияя,
Труп его, навсегда истлевший,
Брёвнами последний дух испустил,
Вопрошая о многом.

Сгорел он. Стёрлось имя,
Исчезла семьи сердцевинная обитель…

(12.08.03)

                II

Дом сгорел, сгорели окна.
Семья исчезла, имя забыв.
И в небытие ускользнула надежда,
Гарью клубов дыма покрыв
Останки брёвен, сруба веру
В смысл создания новой семьи.
Заброшенным хранителем был он, и сгинул
Под действием отрёкшихся от Людей идолов.

Суицидным воздействием оказался настигнут,
Одиноко сгорел. Лишь зеваки смотрели.
Кровью, и, правда, сердце облилось,
Через страданье унынием оно обогатилось.

Как символ любви и надежды, как храм,
Полыхал летним вечером, словно Человек, умирал.
На утро – не знаю, и знать не хочу.
Что толку? - После убийства не повернёшь уж судьбу.

Мрачное знамение собой осветил:
Был жив два столетия, но песнь его завершилась.
Конечно, построят ещё много домов,
Снося память о прошлом, забывая былое.

Крепкими будут новые семьи,
Жизнью наполняться другие поколения…
Но почему всё же смерть – причина рожденья?
Не правда это, а лишь наблюдение.

(13.08.03)

(сейчас там стоит красавец 15 этажный жилой дом от Skanska).


Рецензии