Мой тихий храм без куполов

Собор Живоначальной Троицы. Выкса.



Какие вихри пронеслись над нашею землёй…
Их закрутила наша жизнь, к нам сунув на постой.
Но вой враждебный разбудил желанье свергнуть их
и гнёт немилосердных сил навек впечатать в стих.

И вот впечатаны. Как в гать. Но гул их не угас.
Но эту память не изгнать из сердца и из глаз.
Другие вихри поднялись над русскою землёй,
бросая нас то вверх, то вниз, то правя колеёй.

И снова – памятников строй, неправым, правым. Но,
друг, очи всё-таки раскрой. Ведь жизни всё равно,
кто победил, кто проиграл, кто выжил, кто погиб,
кому – интернационал, кому – зигхайля зип.

Но вновь иду по тропам я, что вьюги замели,
и слышу: плачется земля, и – стон из-под земли,
и стук глухой святых досок о кости тех, кто нас,
как завещал когда-то Бог, от вражьей веры спас.

Скелеты русские лежат в родной земле сырой.
И зарождается набат и строит новый строй.

Мой тихий храм без куполов над склепом белых плит…
Покров сочится вязью слов к тем, кто смиренно спит.


04.02.11 г.

Верхняя Верея - Выкса.

Фото автора. Собор Живоначальной Троицы (1897 – 1927 гг.). Выкса. Январь 2011 г.

По преданию, в 1927 году перед тем, как храм был взорван, несколько монашенок Иверского монастыря, при котором был выстроен храм, взяли самые почитаемые иконы и ушли с ними под землю, в подвал. Женщин засыпало обломками. Много дней из-под огромных обломков непреподъемных плит слышалось молитвенное пение заживо погребенных.

Сейчас красные стены храма исписаны именами юных выксунцев, объясняющихся в любви.


Рецензии
Великолепно владеете словом, разные темы - стиль индивидуальный.

Любовь Маркова   24.04.2011 09:12     Заявить о нарушении
Любовь, благодарю за отзыв!

Татьяна.

Фалалеева Татьяна   24.04.2011 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.