О моей научной библиотеке

Вот эти книги у стены
              десятки лет со мною.
Но эти книги у стены
              теперь моё былое.
Они давно уже стоят
              без подлинной работы.
Они сегодня просто спят.
              Бегут крутые годы,
Не оставляя мне надежд
              вернуться
                к прежней страсти.
В миру воров, в миру невежд
              в эпоху смены власти
Я постепенно, день за днём
              пытаясь как-то выжить
И сохранить любимый дом,
              сам стал одним из выжиг.
Я изменился, я пропал
              для творческой работы.
Я думать и мечтать устал.
              Меня гнетут заботы.
Мне ставит каждый новый день
              рутинные задачи
И надо мной вседневно тень
              какой-то неудачи ...

И, всё-же, книги у стены
              пускай пока со мною:
Ведь эти книги у стены -
              родное мне былое!

                18.08.99


Рецензии