Мышь и Крупа

               (басня)

Мышь дулась на Крупу: « Ты, право, кто такая?!               
Сейчас тебя я съем, а ну,  лежи  и не звезди!      
Та ж отвечала,  Мыши  норова  не зная:
"Уймись!Подавишься!
И к бабке не  ходи!"               

Но, быть тому, чего  никак   уж  не  минуешь,               
коль, где не надо, ты рискуешь и звездуешь!               
От гордости  тупой и жадности, отчасти  -               
подъела   Мышь  Крупу! И, сразу же  напасти,               
               
на  Мышку навалились – не поверишь, друг!               
И стало что-то приключаться с нею вдруг:      
то Кот мерещился, над нею вскинув лапы,
то  с пассатижами  зубные  эскулапы               

в атаку шли   на  болью скрюченную  Мышь!               
Она врагам лишь успевала крикнуть: «Кышь!»               
Но  тут  ей  спрутом  так  нутро  её  скрутило  -               
казалось, в животе танцует  мамбо  шило!               

И быть беде: в Крупе засели химикаты,      
известно: ими так поля в стране богаты !               
Отсель галлюцинации   и   боли,  боли!...               
А сытости  был миг лишь, и не более !               

Взмолилась Мышь, живот  горячей грелкой  грея:               
«Крупа! О, пощади!  Покинь меня скорее!»               
Но «Ур – ур - ур! - урчало, ныло  животе, -               
Прости! Но консистенции  пока   не  те!               

К тому ж, чего спешить! Случилось – так случилось!»          
Тем временем,  Крупа совсем  переварилась,               
и  всё  ей стало  «фиолетово»,   равно!               
Ведь,  кем  была  она  -  ей стать уж не дано!!               

Мораль: не дуйся на крупу! Она не сало!               
И  опрометчиво не  ешь, чего  попало!               
Узнай сначала  точно, есть ли  химикат               
в продукте, что ты  скушать  был бы рад!               

И вот ещё:  высокомерье  наше –  это зло!               
А мышь? Ну, что ж? Ей, знамо дело, повезло,               
что жить на  белом свете счастливо осталась!               
А вот с Крупою – вышла, брат,  такая жалость:               

Коль плохо ведаешь, что будет впереди,               
ты помолчи и вожделенно не звезди!       
И прежде, чем сказать -  подумай над  моментом               
А то - неровен час – и  станешь экскрементом!    

2011 г. Владимир Спасибенко.


Рецензии
Здравствуйте Володя.Мудрая басня,нечего сказать,Мораль у басни просто
КЛАСС.Удачи вам,крепкого здоровья и успехов в творчестве.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   29.10.2011 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Абдульмахмуд!
Очень рад Вам на моей страничке.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   29.10.2011 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.