71. Они лежали предо мной...

Они лежали предо мной,
Я видел каждое движенье,
Тоска, неведомый покой,
И кровь, бурлящая по венам.
Отриньте! Свет свечей долой,
Печной огарок тихо меркнет,
Они лежали предо мной,
Струной упругою на ветре.
И на плече, одной из них,
Едва заметное для глаза,
Пятно родимое не смыть,
Как точку посреди рассказа.
Я огляделся, ночь густа,
Огонь дарил ей наши тени,
Но видел их сегодня я,
С прекрасной лентою на шее.
Они лежали предо мной,
И каждый вдох казался чудом,
Надежда, вера и любовь,
Театр жизни иль абсурда.
Вот вам, отныне, здесь и быть,
Коль в жизни мне не уступали,
И драгоценен тот гранит,
Под чьим сложили свои длани.
Вы не умеете любить,
И верить пополам с надеждой,
К чему мне этот колорит,
Что даст мне больше ваша нежность?
Всё было так, и ночь, огонь,
Пусты глаза, не взор, а диво,
Они лежали предо мной,
А нож сверкал в руке пиита.
Лишь муза тихо обняла,
Шептала что-то на латыни,
Я плакал, плакала она,
Крича в потемках моё имя.
Убийца! Ты ли мой герой,
К кому теперь идти тропою,
Ты окроплен моей слезой,
И тихой наглою луною.
Остынь дитя, я не виновен,
Кого судить, коль жизнь игра,
Они лежали предо мною,
А я стоял здесь, чуть дыша.
Вонзи в меня, свой меч родная,
Залей огонь в печи из ран,
Я не жилец, я умираю,
Мне белый день, ночной кошмар.
Они, они, что предо мною,
Вот их вина, и слов не жаль,
Любовь остыла, друг, от зноя,
Она ли мне такой нужна?
Ножом тебе я срежу крылья,
И сам на небо воспарю,
Перед кончиной, тихо выйти,
Навстречу солнечному дню.
Забыть кошмарные терзанья,
Прогнать усталою рукой,
Как при загадочном молчанье,
Они лежали предо мной…


Рецензии
Стихотворение "тяжелое", но в тоже время есть некая изюминка, которая не дает оторваться до последней строчки.

Читатель Мыслей   04.02.2011 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Стихотворение рассчитано прежде всего на исполнение, неким актером со сцены. Поэтому звучать из чужих уст оно будет лучше и грациозней нежели при собственном прочтении.
Рад что смог зацепить ваш взор и провести его до конца.
С уважением А.К.

Алексей Кончаковский   04.02.2011 17:05   Заявить о нарушении