Хаджох

Есть посёлок Хаджох на Кавказе.
В этих местах пейзаж просто прекрасен.
Седые вершины на солнце блестят,
А у подножья яблочный сад.
Горная речка с прозрачной водой.
Глубокий каньон – на краю ты не стой –
Метров по сорок отвесные скалы.
Грохочет вода – места ей мало.
Хочет  река лазейку найти
И поскорее пороги пройти.
Сосны, берёзы, колючие ёлки,
Большая гора на юге посёлка.
В годы долгой Кавказской войны,
Которая шла на юге страны,
На ней красовалась крепость высокая.
Война на Кавказе шла очень жестокая.
Сурово и грозно крепость смотрела
Дулами пушек под точным прицелом.
Дрожала земля на лесных опушках,
Когда стреляли из крепости пушки.
Имя у этой горы военное –
Называлась она Батарейная.

Во времена набегов хазар
Под этой горой  был Турецкий базар.
Купцы и разбойники там торговали,
Друг друга вином они угощали.
Посуда и шёлк, пушистые меха,
Кольца, браслеты и жемчуга.
Хороший они получали навар.
Был также на рынке живой товар.
Синее небо, яркий барвинок,
Но чёрным пятном был невольничий рынок.
Красивые пленницы в ряд стояли,
Посланники ханов их выбирали.
Опущены плечи, потухший взор –
Тяжёлою ношей был этот позор.
Строгий надзиратель плакать не давал.
Пленниц уводили через перевал.
К Черному морю невольниц вели,
А  там их сажали на корабли
И увозили в красивый Эдем.
Удел такай жизни – безвольный гарем.

Древний Хаджох, легенды Кавказа –
Ты в сказочный мир погружаешься сразу.
Загадочны горы как пирамиды,
Ласкают твой взор волшебные виды.
Турне заграничное – тоже неплохо,
А я восхищаюсь  Кавказским Хаджохом.

Санкт-Петербург                0з.02.2011 г.


Рецензии