Заточённая

Заточённая в теcной клети
подземелья старинной башни
ты слагала песни о лете
и о том, кто придёт однажды.

Сквозь решётчатое оконце
пробивалось к тебе в заточенье
вслед за тусклым рассветом солнце,
ночь вползала чернильной тенью.

Но однажды открылись двери,
и вошёл тот, кого ждала ты, -
колыхались на шлеме перья,
зеркалами сияли латы.

Показался тебе твой рыцарь
храбрым, умным, во всем высоким.
За спиной его пели птицы,
подпевали ручьи в осоке.

Вы на улицу вышли вместе
в мир, где небо цвело и пело,
и казалось теперь, что песням
на слова твои нет предела.

Рыцарь сердце и руку просит
(голос твой ему неинтересен).
Но опять наступает осень -
время жатвы и грустных песен.

На деревьях закаркали птицы,
заскрипели жабы в осоке,
вдруг открылось тебе - твой рыцарь
и не умный и не высокий.

Мир его - не твоей - свободы
стал тебе неуютно тесен.
Ты вернулась к привычным сводам,
в келью прежних печальных песен.

В твоём доме темно и сыро -
ты берёшь постирушки на дом.
В колыбели качаешь сына.
Если с кем-то порой - так надо.

Заперев изнутри ворота
и решётчатые оконца,
по оттенкам теней бесплотных
отличаешь луну от солнца.

Светлых Образов образАми
дом твой щедро и чудно украшен.
В возведенном тобою храме
мир за стенами больше не страшен.

Сочиняешь ты в тёмной клети
подземелья старинной башни
вновь стихи обо всём на свете,
потому что в нём всё - однажды.


Рецензии