Тень

Кто  я ему? Лишь  тень, идущая по следу...
И  в толк никак я не возьму,
Что  его траурному бреду
Совсем , совсем я ни к чему!

Зачем  глядеть на отражение,
Если  кругом - лишь зеркала...
И  тень, очнувшись от забвенья
Тихонько  встала...и ушла.

Все  верно, ну зачем же спорить?
Он  прав, всегда чертовски прав.
И  только я готова ссорить
Все отраженья в зеркалах...

Их  нежно-ласковые взгляды
До  боли схожи меж собой.
И  если ж встанут они кряду -
Не  различишь ты ни одной.

Возможно  в чем-то они лучше...
Да черт с ним! пусть бы и во всем!
Но...вниз сбежать по горной круче,
Как  думаешь, им будет нипочем?

На  дно любого океана,
И в вышину сребристых гор
Туда, где ты в походе странном
Забрел  вдруг, не поняв узор

Петляющих  на карте тропок
И каменных дорожек-рек...
Твой  шаг не был тогда уж робок,
Но  отражения где? их нет!

Ты  думал, хоть одна да сможет
Последовать  с тобою в путь
И  разделить и кров, и ложе,
И  пережить все как-нибудь…

Но  ты ошибся. Отраженья  -
Они  видны лишь в зеркалах.
Без  них - они всего виденья
В  твоих печальных зимних снах.

Лишь тень, идущая по следу
Все  выдержит, не заскулит
В  тот миг, когда подаришь ветру
Печальный  вздох твоих обид,

Когда  пошлешь к чертям дорогу,
Когда  устанешь-пропадешь...
Она  появится, и в ногу
С  тобою рядышком пойдет.

И  не осудит, не похвалит -
Лишь  покачает головой.
Она  все знает и попросит
У  древних идолов покой

Для  вечного бродяги-друга
Хозяина  ее судьбы.
Она  лишь тень, нет, не подруга
А просто...чтобы рядом быть

Чтоб кто-то знал и кто-то понял,
Печально  посмотрел, вздохнул,
И душу у бродяги поднял,
Ту, что он в пыль дорог спихнул.

Лишь  тень, идущая по следу
Поймет, простит и приютит.
И может в пелене всей бреда
Сбежавший  разум возвратит.


Рецензии