Читая Бунина. Тень птицы

Вздохнув, я закрываю книгу... -
Из узких улочек Стамбула.
От купола Айя-Софии;
Из сарацинского Каира
И от подножья пирамид;
Из храма Солнца в Баальбеке,
От колоннады Парфенона,
От капищ Иерусалима
И галилейских берегов -
Я возвращаюсь в серый город,
Гнилой и грубый и громадный -
С которым связана бессрочно
Нерасторжимою тоской.
Гашу я лампу - и во мраке
Из золотого переплета
Ко мне являются виденья
Чужих морей и городов,
И невозможно примириться
С неумолимым пониманьем,
Что никогда я не увижу
Все эти земли наяву...


Рецензии