Про казаков

Как в лихие года, по донским по степям,
Шёл отряд казаков Гриши Мелихова,
Шёл он на лошадях, что породы донской,
Шёл царя защищать, шёл он к правде людской.

Все оставили сёла, и дом свой и жён,
Матерей, дочерей, младших братьев отцов,
Шли они на врага, шли земли слыша стон!
Каждый в сердце хранил своей Родины зов!

С каждым днём он всё ближе к врагу подходил,
Кто-то очень боялся, кто-то нервно курил,
Все едины во мнении были одном,
Изрубить всех врагов на куски перед сном!

Ждут, стоят казаки, слышен всюду их свист,
Враг вон там впереди, ну держись брат, держись!
Слышен сотника крик: "Вперёд за Царя!"
И помчалась летучая сотня в поля!

Пыль и свист впереди шашки в небе блестят,
И галоп лошадей, их ни как не унять,
Завязалась кровавая битва в степи,
И хоть враг и силён, бьют его казаки!

Бьют за Веру! Отечество! Бьют за Царя!
Как капусту всех рубят, от лба до седла!
Бьют за землю свою, на родных, на степях,
Бьют за правду, за Бога, презрев словно страх!

Удалы все, смелы, все рубаки подстать,
Веселы все в бою,коль рубать, так рубать,
Свист и ругань и кровь, лязг метала слыхать,
А казаки всё рубят, и рубят опять!

Враг сдаётся бежит суматоха и страх!
А казаки, что живы, ещё все в седлах,
Догоняют врагов, обращая их в прах,
Завершается бой, на донских на полях.

Много ж братьев казацких, убито в бою,
Отстояли уж веру, отчизну свою,
Честь, хвала вам, поклон до земли,
Коль казак ты донской, будь таким как они.

Всё! Закончилась битва, закончился бой!
И отряд наш геройский, уж едет домой.
Они медленно едут, по бескрайней степи,
К жёнам едут, детям, к матерям и земли.

И убитых в бою, на подводах везут,
Чтоб родным их тела, в час тот скорбный вернуть,
И над сыном погибшим рыдать будет мать,
Её слёз ни кому не сдержать, не унять!

Кто-то вымолвит: "Ну, за что ж полегли?"
"Жен мужья в тех боях, матерей тех сыны?"
А за то полегли, чтоб мы жили сейчас,
Чтобы степи донские, цвели лишь для нас!

20.02.2010г.


Рецензии