Оставлено детство за школьным порогом...

Оставлено детство за школьным порогом.
Судьба, как и было обещано нам,
Бескрайним ковром расстелила дорогу,
Открытую только лишь нашим стопам,

Дорогу, подобную снежной пустыне.
И точно не знаем ни я и ни ты,
В каком направлении нужно отныне
Идти и какие оставить следы.

Идти нужно царственно-неторопливо
Иль шагу прибавить, чуть-чуть поспешить?
Боясь пропустить что-то важное мимо,
Торопимся мы, тем не менее, жить.

Спешим мы, боясь, что всего не успеем,
По жизни бежим по колено в снегу
И даже упав, оглянуться не смеем:
«Мне нужно вперёд... но уже не могу…»

Бывает и так, но бывает иначе:
Так, что тот, кто полз и спешить не хотел,
Лишь через сто метров садится и плачет
Над тем, что совсем ничего не успел…

О да! Над людьми очень просто смеяться.
А вы оглянитесь на пройденный путь
И сами попробуйте не ошибаться
И в сторону с нужной тропы не свернуть,

Идти не спеша, но не медлить чрезмерно,
А в снег провалившись, подняться и вновь
Идти к своей цели, упрямо и верно,
И высшей наградою выбрать любовь…

Когда тебе только семнадцать минуло,
Так хочется верить, что все по плечу.
И я жду, чтоб солнечным ветром подуло,
И тоже до счастья добраться хочу.

Печально, что вовсе не всё я решаю,
Ведь где-то судьба моя есть на земле,
Но я так надеюсь, я верю, я знаю,
Что будет она благосклонна ко мне.

(25 ноября 2000 г.)


Рецензии