За кулисами

Антракт.
Сотри ухмылку хитрую
С лица хотя бы здесь.
Побудь немного искренним,
Не тем насмешником ничтожным.
Боюсь...
Что кроется под маской?
Злоба, недовольство, месть?
Иль чист ты, как дитя -
Во всё поверить можно!

А что за маской короля –
Ничтожества абсурд,
Смесь безобразия
И вечных унижений?
На сцене – Царь и Бог,
А здесь... Ничто, пустое отраженье!
И голос стал сухим,
И нет величества походки...
О Боже! Видишь, как с лица
 От слёз стекает грим –
Он слаб и худ теперь, старик убогий.

Вот рыцарь – только что с коня,
И благороден, и высок, и статен...
Сметает грим,
Костюм с плеча –
И где же сила рук?
Былое чувство власти?
Сутулая спина, потухший взгляд
Из-под ресниц...
Роняет шпагу – без сознанья,
В бессилье падает навзничь...
Нелепое и жалкое созданье.

Что кроет нищий?
Приглядись!
Каков был замысел Творца?
Неосторожною рукой
Сотрётся грязь с его лица,
Исчезнет немощь этих рук.
И вот опять зловещий круг -
Безликая душа  и рыцарь,
Царь и мелкий вор...
И в бесконечность –
Словно бы по крышам
Театра пробежит весь этот сор
Из вечных смен ролей
Царя и сволочи бесстыжей!

Жизнь закулисья – душ распятье,
Сердца оголены так и открыты...
На сцене же теряешь безвозвратно
Своё «лицо»,
И прошлое забыто,
Ты одинок во внутренних стенаньях,
Ты есть сейчас и здесь,
(теперь ты жив лишь ролью) -
Ты дикая и огненная смесь
Ничтожества и силы,
Заключения и воли...
Один герой без памяти и прошлого,
Но настоящее так нереально и ничтожно...

Антракт.
Сотри ухмылку хитрую
С лица хотя бы здесь...


Рецензии