На линиях моря...

На линиях моря светлеет слегка луна,
Дышит озлобленным зверем ночной прилив,
Мы все воюем, но это не наша война,
Нас были тысячи, кто же доныне жив?

Мы штурмовали обманчивый неба лед,
Мы посылали на скалы бойцов полки,
Кто же замедлит времени мрачный ход?
Кто же распустит наши...мои силки?

Сколько мы бьемся? Месяц, столетье, год?
Или все время, сколько ни есть его?
Эти часы, эти стрелки - кто их разберет,
Но мы не уйдем, не уступим врагу ничего.

Пусть станет горше победа и радостней - крах,
И в небесах ухмыляются лица богов,
Пусть пламя молний расплещет на берег наш прах,
Вы не получите пяди, версты - ничего.

А у судьбы, у злодейки, не вышел отвар,
Или зелье, неважно, что там кипит в котелке,
Над зеленой водой поднимается серый пар,
И расплывается запись на черной доске.
*
"Навечно", мелькает название, стерто, написано снова,
Она не стара, не забывчива, просто порядок любит,
"Навечно" написано быстро и больше ни слова,
Знала ли, на что она нас обрекает и губит?
*
Над водою туман. Серо-черный, клубится и дышит,
Мы не в клетке, свободны, и все же в плену,
Ее дом - это мир, мы - за печкою серые мыши,
Мы - волна, и мы с небом ведем войну.


Рецензии