Трудно быть богом

Я помню, как ты говорил мне, что трудно быть богом,
А я выжимала сто сорок на скользком шоссе.
Нам всем до конца оставалось не так уж и много,
Нам всем не хотелось закончить свою жизнь «как все».

Я помню, два брата писали, что трудно быть богом.
Я помню, ту книгу читала, с тобою бранясь.
Пусть жизнь оказалась довольно просторной дорогой,
Но стадо баранов ходило, толкаясь и злясь.

Стругацкие правы. Мне трудно, обидно и больно
Лежать в этой смеси из крови, железа и льда.
А ты, милый мальчик, наверное, очень доволен:
Нас было два бога; теперь же богиня мертва.


Рецензии