Веков связывающая нить

Магистр ливонцев держась за топор,
подбадривал рыцарей - братьев.
"Нас ждёт меченосцы красивый Новгард,
и взять его будет за счастье".

"Наш Орден победно на Балтике встал,
сжав горло язычникам - ливам,
прижал гордо эстов,латгалов подмял,
идёт на владение русских.

"Ударим на русов!"- поднялись клинки
и рыцари спесью покрылись.
"Наш Орден сомнёт Александра полки!"
И стяги с крестами качнулись.

И думали немцы,что будет легко,
разбить новгородскте рати,
но князь Александр погнавший "свинью",
мечом повергал их на льду Чудской глади.

Бежали ливонцы,грузившись на дно,
бежали с позором,как тати,
и войско славян им вдогонку кричит:
"Сдавайтесь немедля рыцари - братья!"

Попали ливонцы на русов мечи,
и в с трахе,в поту отступали,
без славы лежат на древках их кресты,
и топчутся воев ногами.

И так в сорок пятом их Орден бежал,
что был до зубов вооружённый,
его Гитлер "тигром",МП снаряжал,
он шёл на Россию довольный.

Но был обезглавлен он русскими вновь,
сдавались кресты на мундирах,
лежали безмолвно штандарты врагов,
столкнувшись с священною силой.


Эсты - финно - угорское племя,населявшее в Средние века территорию современной Эстонии.

Ливы - финно - угорское племя,населявшее в Средние века территорию современной Латвии.
После долгого и упорного вооружённого противостояния ливы были завоёваны и порабощены
рыцарями Ливонского Ордена.

Латгалы - балтское племя,населявшее с древнейших времён территорию современной Латвии.
Также как и эсты и ливы, латгалы боролись в XIII веке за свою свободу и независимость
против немецких рыцарей - крестоносцев.

Александр Ярославич(1220 - 1263гг)- новгородский князь,одержавший блистательную победу
над шведскими крестоносцами в 1240году и нанёсший сокрушительное поражение ливонским
рыцарям в 1242 году. Причислен к лику святых. За победу над шведами получил прозвище
Невский.


Рецензии