Как появляются стихи?

Как появляются стихи
В душе с веселым птиц порханием?
Или расплатой за грехи -
Тяжелым божьим наказанием?

Не каждый, правда, ведь мастак
Вуалью слов украсить строки.
Моих стихов рожденья акт
Вершится так же как у многих:

Сперва рождается сюжет,
Порой с трудом, через мученья.
А иногда – как вспышки свет,
Каким-то странным озареньем.

Потом – концовки дивный ключ.
Иль просто фраза ключевая,
Порою - первой строчки луч,
А вслед – «симфония сплошная»!

Где мысли резвым скакуном
Несутся прямо над обрывом,
Их рифмы ловят жадным ртом,
Боясь конца иль перерыва.

И ручка в трепетной руке
Летит вдогонку по листочку,
Как в зной ретивый конь - к реке,
Сто раз, зачёркивая строчку,
И не даёт покоя мне,
Покуда не поставит точку.


Рецензии
Лишь мужской ум может объяснить необъяснимое .:-)

Алёна Платонова Норильчанка   01.10.2013 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент! Но нам мужикам до женщин далеко. Я сделал подборку стихов разных авторов о том, как появляются стихи. Такой шедевр получился! Ваш стих добавлю в свою коллекцию!

Юрий Костюкович   01.10.2013 19:16   Заявить о нарушении