Два краба

    (побасёнка)

Два краба встретились, немного отдышались,
О браконьерстве диком разболтались.
Один сказал: «Сегодня трал на трале,
Едва удрал, меня чуть не поймали».
Второй в ответ: «Да мы с одной дороги,
И я едва унёс сегодня ноги».
Давненько не было у нас такой напасти.
Кто бы сказал: куда же смотрят власти? –
Ей о такой проблеме думать лень.
О сколь собратьев гибнет каждый день!
А нам – беда, кричи хоть «караул»…
С утра до ночи лишь моторов гул.
Встречались так лет несколько они,
Сеть обманув, ругая корабли.
Вдруг – тишина! – То как небесный гром!
А следом - весть – нашли-таки закон!..
Но не всегда надёжна и молва.
Порой не шум, опасней тишина.
Ведь двух весёлых крабов вечерком
Чинуш - прислужник выловил сачком.
Смотрел на них, восторженно вздыхал:
«Давно таких огромных не встречал!
А тральщики о маленьких твердят.
Больших, видать, тайком от нас едят».
А крабы лишь таращили глаза,
Откуда вдруг внезапная гроза?
Кто отследил сюжет, наверно, вник,
Тот тихий вечер был властям пикник.
Чиновник не сдержал под рюмку слов –
Поднять велел в сей гавани улов.
Мораль проста донельзя, к сожалению, –
И браконьер – добытчик с разрешения.
И крабы уяснили бы мораль,
Но были съедены. Мне их бедняжек жаль.


Рецензии