Осуждая кого-то - себя опускаешь

В каждом из нас сидит критик зловредный,
Который сам в себе «души не чает»,
«В чужом глазу соринку видит,
В своём – бревна не замечает».

Ума не так уж много надо,
Чтоб осудить других творения.
Кто научился только «гадить»,
Тот не познает вдохновения.

Никто не может быть судьёю…
Мы все: живём не без греха.
Только «заросший грязью» рвётся:
Чужие раздувать «меха».

Мы видим мир души глазами;
Душа не может, не умеет лгать;
И часто: слабости, которыми страдаем сами,
В других мы ищем - всем их, желая показать.

Глупцу - все кажутся глупцами;
Он глух - и слышит лишь себя.
Мудрый не будет жечь словами
И «головы рубить» с плеча.

Да: осуждать мы все умеем,
Но это признак мерзких пороков;
Осуждая кого-то - себя опускаешь,
На уровень сплетней и лжепророков.

Лишь тот, кто умеет в себе обуздать,
Суждений низкие мотивы -
Тот обращает свои мысли,
В дары несущие активы.


Рецензии