Герой, Злодей и Король

Ну, честно, как же хорошо 
Героям книжным. У них все просто и легко 
Как на ладони видно. 
Всегда добро, коль зло пришло, 
Располагает храбрецом. Так суждено. 

Герой умен, герой силен и это не секрет, 
Ему король бесценный меч дает: 
«Плевать нам на бюджет!» 
И он не унывает, он идет. 
И он страдает, он блуждает, 
Но верит он, что все пройдет 
И сети колдуна в конце он вклочья разорвет. 

...А что колдун? Колдун – умрет. 
Он низок, подл, в общем - плох. 
Но в чем же, все-таки, подвох? 
Кто скажет мне, как на духу, 
Что все же нужно колдуну? 
Быть может вовсе не ему, 
А все тому же королю, 
Нужна та власть и тот берет, 
Что позволяет белый свет 
Поставить на колени. 

Но сказ идет, 
Уж начался отсчет... 
Злодей повержен, ну и мир спасен, 
Герою в забытье все бьют поклон. 

Но, вот однажды, много лет спустя,
К Злодею на могилу он придя, 
Вдруг скажет: «Друг! 
Прости, что я был слеп и глуп, 
Злодей не ты, а наш недуг, 
Что заставляет слабый ум 
Придумывать врагов извне, 
Хотя все зло сидит во мне. 
А ты – лишь пешка в той игре, 
Кого король спалил в огне». 

Но сказ идет, 
Уж начался отсчет... 
Опять колдун, опять герой, 
И вновь король и снова зной. 
Порочный круг. Крепко звено. 
Но, вдруг, кому-то суждено?..


Рецензии