Один патрон, а жизни две...

Размышления о праве, распоряжаться человеческой жизнью. Ответственность, и моральность такого права… Роль дружбы, армии, обстоятельств, в данных вопросах? И очевидная, их  спорность...

Блокпост. В живых  -  осталось только двое,
ОН - ранен в ноги, а ДРУГОЙ, в плечё.
Назад минуту, командир, откашливаясь кровью,
Теперь, лежал с застывшим, каменным лицом.

Смотрели молча, понимая, что одни,
А в километре, люди приближались.
Нельзя назвать людьми,  они -  враги...
Но разве важно, как война их называет?

ОН в руки взял от автомата магазин,
Раздался стон, желвак на скулах, заиграл.
Один патрон, - один,  всего один...
Вопрос: кому, - перед друзьями встал?

Если врагу -  то  можно, промахнуться?
А дальше смерть, зарежут, как баранов.
Или в плену, плевками захлебнуться,
От развлечений, их  ватаги  пьяной?

Решенье приняли: живыми не сдаются,
Но вот беда,  патрон один, но две морали.
И жребий брошен - ЕМУ он достаётся,
Слезы в глазах, но с гордостью обнялись...

И  тут, развеявши, последние сомнения,
Загнав патрон в патронник, уронив слезу.
И выстрел прозвучал, - исполнено решение,
Себя, на растерзание - оставил ОН,  врагу...


Рецензии
Сильно написано!
А теперь туда деньги гоним, чтобы... снова кровушка лилась.
С уважением

Валерий Косов   13.02.2011 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий.
Сколько тем, для стихов, имеем благодаря нашим правителям? А так была бы, только пейзажная лирика...

Владимир Ворошко   14.02.2011 08:21   Заявить о нарушении
Ох, не говорите!!!

Валерий Косов   14.02.2011 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.