Спасённый птенец. притча

Экватор. Море. Остров. Лес. Природа,
Казалось, еле дышит от жары.
Ни облачка. Печёт. И даже воды
Сдались на милость солнечной хандры.

И вот, в зените дня в глубинах леса
Сухие травы вспыхнули огнём.
Удушье. Дым. Паническое бегство.
Животных крики. Птица над гнездом.

От огненной взметающейся пасти
Из трёх птенцов спасти лишь одного,
И рвётся сердце матери на части,
И мечется над чадами… Кого?

Один кричит: «Меня спаси, меня,
Клянусь тебя любить до самой смерти».
Второй, пронзая писком вой огня:
«Спаси меня! Всю жизнь мы будем вместе!»

А третий не пищал, не надрывался,
И мать не умолял. Лишь иногда
Пугливо на стихию озирался
Из роком обречённого гнезда.

Экватор. Море. Птица над водою.
Летит под лоно дальних серых скал,
Спасённого птенца неся с собою,
Того, что ничего не обещал.


Рецензии