Кто восхваляет рыцарей...

Если Правда - это два слова, то
Ложь - те же два слова, только
между ними миллион


Кто восхваляет рыцарей,
Их подвигов рулады,
Сияние доспехов,
Великолепья жар?
А кто такие рыцари? -
Тут разобраться надо.
Костер, что греет душу
Или в ночи пожар?

Суровые мужчины
С их первобытной силой!
Когда идут в сраженье -
Холодный блеск в глазах.
Победы ликованье -
Враг с порванною жилой.
Крест реет на знаменах.
Что ж было жизнью - прах!

Пиры в хмельном угаре
Под сенью чёрной ночи,
Богатства, уваженье,
Чтоб не забрали - честь.
И нету места жалости!
Неверный - сомкни очи.
Ему и пораженье.
Идея в этом есть!?

Драконам на погибель
Среди огня и смрада!
Чтоб мирно спали люди,
Спокойно им жилось.
А то, что кровь дракона -
Бессмертия награда
И яд отравой будет -
Завистников есть злость.

Придворные поэты
Поют им славы гимны.
Кто воспротивит силе!?
Ведь сила есть "добро".
Случайность, безрассудство -
Кто не боятся мести?
Всё на бумаге выльют.
Перо писца остро...

Века с тех пор минули,
Изъеты ржою латы
И на полях сражений
Бурьяном заросло.
А что осталось в мире
Пред Богом виноватом?
Пустило ль , наконец-то,
Свои ростки добро?

Как думать ни печально,
Картина будней схожа!
Но я не отрицаю,
Что будет бито зло!
Ведь, истинности мощи
Не нужно обожанья.
И нам того хватает,
Что теплое - тепло.

Свет чутких идеалов
Найдет своё признанье,
И луч отыщет души,
Где мрак уйдет. Изжит!
Как это всё не просто!
Но было бы желанье.
Огонь, что запекает,
В крови вдруг забурлит!

Кто восхваляет рыцарей?
Где истины кантата? -
Романтика для женщин
И подвиг для мужчин.
Но сколько перепробуешь
И сколько испытаешь!?
У правды - лишь одна,
У лжи же - сто личин!


Рецензии