Тимка

   Сегодня я вспоминал прошлое... И вспомнился один случай 1991 года... Он не затейливый и я сам не могу сейчас сказать: почему мне хочется о нём написать? Это было в Дарвинском заповеднике во время работы в составе метеоритной экспедиции.
   Днём в лесу редко кого из зверей встретишь, увидишь. А ночью природа оживает: крики, шорохи, вода в заливе бурлит от рыбы и водоплавающих. Рядом с нашим лагерем жила неподалёку утка с утятами. Такая прелесть - наблюдать как за плывущей мамашей спешат маленькие серенькие кораблики!.. Сколько их было - не помню... Но одним вечером в камышах, прибрежной траве раздались отчаянные крики, сильные всплески воды... На следующий день в воде около нашего лагеря плавал только один одинокий утёнок... Он остался один... У нас затряслись от этой картины подбородки и увлажнились глаза!.. Этот утёнок искал поесть и я его стал подкармливать. Детское любопытство и отсутствие осторожности приводило его к нашим мосткам, где его ждало угощение... Я назвал этого утёнка Тимкой. Такой симпатичный утёночек... Но однажды вечером в кустах, где он жил, опять раздались всплески воды! Я не выдержал и бросился туда, шумел, лез в воду, что-то орал, но не знал толком что же надо сделать, чтобы Тимку спасти... Я долго ходил по берегу ночью и пытался его найти. Такое отчаяние было!.. Но моей радости не было предела, когда утром, умываясь в реке, я увидел моего Тимофея! Он был по-прежнему один, плавал и, как мне кажется, не опасался моего присутствия. Я такой счастливый был! Тогда наш геолог Артур Фёдорович сказал, что пройдёт десять лет, а ты будешь помнить своего Тимку...
   Прошёл год и мы вернулись туда с новой экспедицией, но Тимофея я уже не нашёл. 
   Прошло 20 лет, но я его действительно помню. Вспоминаю с улыбкой!.. А иногда глаза повлажнеют, как это сейчас происходит...
   Я не думал о смысле этой избирательности моей памяти и смысле всей этой истории и, похоже, даже не хочется её анализировать. Но Тимка помнится и светло, и грустно.


Рецензии
Сежик, через отношение к Тимке видна твоя душа-ранимая, чувственная, светлая. Спасибо!

Ольга Езерская   08.02.2011 08:38     Заявить о нарушении
Олечка! Спасибо, дорогая! Ты меня видишь, чувствуешь больше,
чем я подозреваю.

Сергей Масленицын   23.02.2011 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.