Гакусей 17. О мифологии

   Кончилась сессия. Появилось время для свободного общения.
Вот и ко мне пришли гости. На чай. Поговорить.
От жестких слов о наболевшем после второй чашки чая перешли
к теме точных наук. - Ну с экономикой понятно,- говорит один студент - Дымовая завеса для воровства. Ну, а физика? Или математика? Там как?
  Тут мне вспомнились две фамилии: Ом и Бонч-Бруевич. Все помнят закон Ома - чем больше, тем больше. Ну, напряжения и тока соответственно. Это еще в 8 классе зазубрили. Но возникла ситуация - Владимир Ленин поставил Бонч Бруевичу задачу. Чтобы через год голос России услышали даже в Америке. Нельзя  - говорила наука. Лампы слабоваты. Тут к нему пробился один инженер со своим изобретением. Если чуток изменить лампу, то в сто раз мошнее генератор получится. А почему Вас тормозят - спросил Бонч Бруевич. Так ведь смотрите характеристики - нарушается закон Ома. От 60 В до 140 В чем больше напряжение, тем меньше ток. Такого НИКОГДА быть не может. Делать - решил Бонч Бруевич. И через год лампы, которые невозможны - нарушают ведь ГЛАВНЫЙ ЗАКОН ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ, передавали голос Росси на весь мир.
  Это просто пример того, что СЛЕДОВАНИЕ МИФУ, преклонение перед авторитетом, ослепление регалиями или громкими именами - ПАРАЛИЗУЕТ СОЗНАНИЕ. А без него да удачи нового не изобретешь.
  Вспоминая свою студенческую пору, я сделал вывод

   ХОРОШО, КОГДА СТУДЕНТЫ ИНОГДА ПРОГУЛИВАЮТ ЗАНЯТИЯ - МОЖЕТ БЫТЬ ИМ ПРЕДОСТАВИТСЯ
ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПОЛНИТЬ БРЕШЬ СВОИМИ НОВЫМИ И ЯРКИМИ МЫСЛЯМИ


Рецензии