Мы все теперь на Лобном месте

                Учёным
Брюзге легко! Работать сложно –
В себе вершины открывать.
Идти к Победе неотложно
И побеждать, когда возможно –
Но нас, таких, большая рать!

Мы все теперь на Лобном месте –
Выкручивает руки Жизнь -
Не веришь собственной невесте,
Нет места пламенной фиесте…
От отношений глохнет мысль.

Меж тем, ты вечный архитектор-
Ваятель собственной судьбы.
Проверь, надёжен ли протектор?
Уверен в силах, если ректор? -
Сегодня трудно без борьбы

С собой и «грешным» коллективом,
С нехваткой денег, с тиражом.
Ты должен быть вдвойне кумиром
И управлять не штатом – миром,
Не увлекаясь миражом.

Дух конкуренции на марше -
Гуляет ветром по столам.
Но ты теперь мудрей и старше.
Ты лучше слышишь, видишь дальше,
Ты знаешь собственный бедлам!

Наука Запада, как Волга,
Вперёд умчалась! Чую дым!
Нужны таланты и сноровка,
Молекулярная спринцовка,
Патентовать чтоб не Надым!

Дерзайте, юные! Не бойтесь!
Неситесь вдаль и в облака…
В научных мусорках поройтесь,
В библиотеках мира скройтесь.
Изобретайте! На века!

Оценят вас за ум, смекалку,
За мысль, нашедшую подход,
Неординарность! Не на свалку
Стремленье! В сколковскую балку,
В Науки град, где ждут восход.

4.02.2011 Санкт-Петербург


Рецензии