Отчий дом

                1

Мне жизнь на ладонях
Оставила след.
Пишу я о доме,
Которого нет.

Стоял одиноко,
Открытый ветрам.
Был виден из окон
Восход по утрам.

Когда начиналась
Зима в декабре,
Вся жизнь умещалась
У нас во дворе.

Там, в иней одетый,
Мороз лютовал,
Но запахи лета
Хранил сеновал.

Отец, как невесту,
Природу ласкал
И лучшего места
Нигде не искал.

Как праздника, ждал
Он прихода весны,
И в лес меня брал
На посадку сосны.

В тех саженцах след
Он навек оставлял
- Растите сто лет, -
Как наказ повторял.

                2

Когда ощущаю
Я в горле комок,
Туда приезжаю
Хотя б на денек.

Там детские весны
Шумели в лесах
Смотрю я на сосны,
И слезы в глазах.

Стоят они стройно,
Как воины, вряд.
Их кроны спокойно
Под ветром шумят.

Хотел закричать,
Только голос сдержал.
Им незачем знать,
Кто их в землю сажал.

               3

Дорогой знакомой
С мальчишеских лет
Шагаю я к дому,
Которого нет.

Растет сиротливо
На самой жаре
Глухая крапива
На бывшем дворе.

Здесь нет суеты,
Только птицы поют,
Да пчелам цветы
Свой нектар отдают

Здесь в детстве моем
Мир был полон чудес.
Мы жили вдвоем:
Я и сказочный лес.


Рецензии
Замечательное стихотворение. Спасибо! Написано легко и просто. Навеяло множество воспоминаний. Когда-то вместе с отцом я тоже сажала деревья, но не сосны, а ели. В лесу он построил сторожку, но сейчас ее нет...


Любовь Ачёлова   03.02.2011 07:58     Заявить о нарушении