Обетование

ОБЕТОВАНІЕ.

Въ светломъ царстве радостного Феба,
Где врата распахнуты въ лазурь,
Эриданъ-река уходитъ въ небо
Отъ земли, ея страстей и бурь.

Словно люльку челнъ мой укачало.
Колыханьемъ ласковой волны
И дремлю я тихо, какъ бывало,
Такъ дитя подъ веяньемъ весны.

И со мной гонимые зефиромъ,
Облака взлетаютъ в небеса,
Въ море неба плаваютъ надъ міромъ,
Словно легкіе скитальцы-паруса.

Проношусь я съ ними невидимкой,
А земля чуть движется вдали,
И надъ ней витаютъ смутной дымкой
Все мечты и чаянья Земли.

Фиміамомъ розово-лиловымъ
Тамъ внизу кадитъ просторъ полей;
Города-жъ горятъ огнемъ багровымъ,
Гекатомбы дымныхъ алтарей.
 
Очищаясь въ солнечномъ просторе
До меня доходитъ паръ земной.
Я впиваю всё: любовь и горе,
Гневъ и радость, злобу и покой.

А навстречу съ неба льются волны –
Первозданной истины лучи,
И мой духъ земною смутой полный,
Разсекаютъ яркіе мечи.

Исцеленъ, пронизанъ чистымъ светомъ,
Я спешу ликующую весть
Семицветнымъ радостнымъ приветомъ
На юдоль земную перенесть.

Ободритесь, жалкія селенья,
Васъ зоветъ небесная краса!
Отъ слепого, грубаго томленья
Хрупкій мостъ уводитъ въ небеса.

Б.Палецкий       2 октября 1920.



© Copyright Свидетельство о публикации №11102020429


Рецензии