РГБ

Библиотека
Стоит, как символ незыблемости века.
Под сенью Ленина, что жил и будет жить,
И под крылом Румянцева, что помер
Хоть меценатом, только всё-таки буржуем,
Здесь ходят люди с видом просвещенным,
Их лица светятся интеллигентно.
В просторных залах видим мы надежду:
Кто, может быть, на новое знакомство,
Кто, может, на ассортимент столовой...
Но все – на избавленье от трудов,
Но все – на окончанье курсового,
Дипломного, ну и т.д. проектов.
И все надеемся, что так или иначе
Нам верный путь когда-нибудь укажут
Великие умы большой эпохи,
Что жизнь пойдет, конечно, по-другому,
Раз в сто пятьсот удачнее для нас.
За то стоят и Ленин, и Румянцев,
И сотни тысяч этих вот томов,
В молчанье ожидающих заказа...

И только старый, грустный человек,
На тумбе примостившийся у входа,
Что в думы тяжкие от века погружен,
Лишь только знает он, что никогда мы
Ответов не найдем сухих и кратких,
Разложенных по полочкам абзацев,
И нет на них ни карточек, ни шифров –
У каждого из нас своя дорога,
Сама – вопрос, сама – на всё ответ.


Рецензии