1905 1998

           " Попечитель училища,
             Насмерть, Сергей Александрыч,
             Я грозу полюбил
             В эти первые дни февраля..."
               
                Б.Л. Пастернак  "1905г."
                ( посвящается Рябову А.И.)

            Мне за двадцать уже
            Но не дышат года состраданьем
            Между левым и правым крылом
            Наверху
            Где табличка "ЗавХоз"
            Монтировочный цех
            Вдохновение гвоздей забиванья
            Коридоры, курилки
            Где я, как детсадовец, рос.

           Сколько нянек и лиц!
           Сколько грязи! бычков и бутылок!
           Милых сердцу, с похмелья любимых
           ЕДИНСТВЕННЫХ РОЖ!!!
           Может стану и я,
           Когда поседеет затылок,
           На героев кулис
           И походкой и мордой похож?..

           Вечер ласков и тих.
           Соловьиная трель костюмеров;
           Нецензурная брань
           Гулким эхом парит в этажах;
           Поцелуи, объятия  ФАТАЛЬНЫ
           Сегодня ПРЕМЬЕРА!
           Даже ласкова Люся
           С привычною "примой" в зубах.

          В тот момент,
          Когда шум за стеной, как прибой,
          Неослаблен;
          Когда спящий вахтёр
          Прячет голову в ящик стола;
          СОДРОГАЕТСЯ  ТЕАТР!!!
          И из тьмы появляется... РЯБОВ!
          О! Куда мне бежать от шагов
          Моего божества?!!

         Мельпомена в углу
         Чистит лук, нарезает батоны;
         Трагик шарит в карманах
         И денег, без сдачи, даёт.
         Повторяю в уме
         Мизансцены, слова и поклоны ---
         Магазин за углом
         Водка в нём
         По "шестнадцать пятьсот".

        ЭТО ---- TERRA INCOGNITO!!!
        ЗАМКИ  РАЗРУШЕНЫ   НАПРОЧЬ.
        Да простит ПАСТЕРНАК
        Мне на рифмы его кренделя!
        НЕ ПОЙМУ ОДНОГО:
        Отчего же, Сергей Александрыч,
        Я грозу полюбил
        В эти первые дни февраля?...

    ***************************************************1998
                Кировоблдрамтеатр
       


Рецензии