там они земную плоть терзали...

Там они земную плоть терзали,
Там, галдя, кружилось вороньё,
Там они друг друга убивали,
Человеки, каждый за своё,

И, незримые, их души отлетали,
И, до самой огненной зари,
Их, упокоённых, принимая,
На вратах стояли ключари.

Было двое - тех, что пропускали,
Или отгоняли их бичом:
Стражник с белоснежными крылами,
Стражник с пламенеющим мечом.

По деяньям было воздаянье,
Взвесили всё и сочли без фальши,
И отобранные выстроены были,
Молчаливые, через врата шли дальше.

Им, казалось бы, возрадоваться надо,
Всё отринуть в перламутровых чертогах,
Но оглядывались, и искали взглядом,
Недостойных пересечь порога.

Ну, а те – рыдали и молили,
Опускаясь в огненный провал,
Но средь тысяч воплей о пощаде
Голос одинокий прозвучал:

«Не себя – я вас, рабов, жалею,
По грехам - пускай мне будет мука,
И пускай я буду выть от боли,
Но раскаянья – вы не услышите ни звука!

Век мой краток был, и полон боли,
Мне, как вам, бессмертья Он не дал,
Но зато – Он даровал мне выбор,
И зато – я выбор сделал сам».

Звук от стен колодца отразился,
И гордец со всеми в бездну пал,
И который был с мечом – гневился,
И который с крыльями - рыдал.

И по-прежнему, на тех вратах бессменно
Двое их, которые встречают –
Стражник с пламенеющим мечом,
Стражник с белоснежными крылами.               
                Февраль 2005г. – май 2006г.


Рецензии